Статьи/Джим Энджел - публикации/ЕВРОПА КАПИТУЛИРУЕТ

ЕВРОПА КАПИТУЛИРУЕТ

Jim Engel
Copyright February, 2002
Публикуется с любезного разрешения автора.
Перевод Нины Гришиной

     Изначально Фландрский Бувье существовал в воображении создателей. Этот образ бесстрашного защитника фламандских ферм, крепкого, коренастого, грозного вида, подчеркнутого купированными ушами и хвостом, вдохновлял несколько поколений людей, посвятивших себя созданию породы. Год за годом такие энтузиасты, как Justin Chastel, Edmee Bowles, Koen Semler, Caya Krisjne-Locker не жалели времени и сил для осуществления этой прекрасной мечты.

     Теперь же в Европе, которой движет чувство обиды из-за потери мирового политического и социального лидерства, все эти усилия развеиваются, как дым. В Бельгии в последние тридцать лет некоторые заводчики в погоне за американским долларом отказались от истинного характера породы. Десять дней назад Justin Chastеl покинула бельгийский клуб, которому отдала пятьдесят лет жизни (двадцать из них она была председателем). Причина – принципиальные разногласия по поводу тестов на допуск в разведение. Последний бувье, отмеченный в бельгийских спортивных рингах, жил в шестидесятых годах прошлого века, и с тех пор бельгийцы, которым бы следовало стать лидерами в этом отношении, посвятили себя патетическим «тестам на темперамент», оправдываясь детским лепетом о «характере фландрского бувье».

     В Нидерландах породу разделили на две части, поскольку национальный клуб попал под влияние заводчиков шоу-линий и от первоначального взгляда на породу там просто отказались. Истинные бувье Голландии, представители старых линий полицейского разведения, превратились в изгоев, так как фаворитом в национальном породном клубе стал новый тип тяжеловесного бувье-переростка с пушистой мягкой шерстью.

     Во Франции горстка беззаветно преданных породе людей боролась за достойные выступлении бувье в соревновательных рингах, что удавалось благодаря использованию старых голландских линий рабочего разведения. Но и это ничего не значит, потому что клуб и поныне контролируется заводчиками шоу-собак, такими, как Francis Romano, который кровно заинтересован в том, чтобы «французское наследие» поскорей ушло в прошлое. К несчастью, те французы, кто придерживается старой точки зрения, составляют ничтожное меньшинство, не способное, а может, и не желающее противостоять окопавшимся функционерам.

     В последние двадцать лет в политической жизни Европы неуклонно росло давление со стороны крайне левых защитников окружающей среды и так называемых «зеленых», требовавших ввести запреты на купирование ушей и хвостов, а также на серьезную защитно-караульную подготовку собак. И когда «зеленые» предъявили свой список требований, политики, чьи карманы уже просто распухли от денег за лоббирование сельскохозяйственных интересов и взяток от фармацевтических компаний, решили бросить кость радетелям за права животных, - пусть порадуются! Владельцы собак оказались слишком нерасторопны и услужливы, чтобы оказать должное сопротивление. Ничего, что в Норвегии до сих пор забивают дубинками детенышей морских котиков, чтобы содрать с них шкуру, не страшно, что в экспериментах на животных проверяют качество косметических средств, - зато мир избавлен от простых и достаточно безболезненных процедур купирования! Эта чума распространилась по Европе с севера Скандинавского полуострова и грозит унести с собой последние воспоминания о гордом облике когда-то славных и красивых пород, таких, как фландрский бувье и доберман. Купирование ушей и хвостов запрещено уже в Германии и Нидерландах. Обрезание ушей под запретом в Бельгии, а в скором времени там собираются запретить и купирование хвостов. Франция еще держится.

     В Нидерландах породный клуб бувье даже не сопротивлялся. Ведь на стороне врага выступил Raad van Beheer, Голландский Кеннел-клуб, который и привел к выхолащиванию самой сути породы. Он радостно присвоил себе полицейские функции, запретив выставлять собак с купированными ушами или хвостами. Мне рассказывали, что президент Raad van Beheer в шоу- ринге сделала выговор хэндлеру бувье за то, что собака лает и демонстрирует характер, поставила «хорошо» вместо «отлично» и заметила, что «не такие собаки нужны в Голландии».

      Голландский породный клуб мог бы оказать сопротивление, мог бы устраивать свои собственные выставки и вести свою племенную книгу. Да, может быть, они бы проиграли. Но у них ведь не хватило смелости даже попробовать, и они «сдали» свою породу без боя. Мы уже никогда не узнаем, какова была бы судьба породы фландрский бувье, если бы нашлись храбрецы, не теряющие надежды, в руководстве Голландского, Бельгийского и Французского национальных клубов.

      Не странно ли, что эта мода «следить не за собой, а за соседом» зародилась на холодном Севере? Это плоды демократии, вырвавшейся из-под контроля, всей своей мощью обрушившейся на любую маленькую жизнь, пытаясь зарегулировать ее до мельчайших деталей, чтобы в конечном итоге, измучив всех почти что до смерти, написать патетические отчеты с цифрами, тем самым раздувая бюрократию. Мы читаем в газетах о гражданине Финляндии, оштрафованном на сумму более ста тысяч долларов за превышение скорости всего на десять миль в час. Возможно ли представить себе жителя Испании, где до сих пор по улицам гоняют быков, или грека, или итальянца, ведущих настолько пустую и бессмысленную жизнь, что единственным удовольствием может стать создание законов, по которым все должны быть одинаково ничтожны? Может, всем нам стоит посылать скандинавам денег, чтобы длинными северными зимами они лучше напивались до бесчувствия, а не лезли в политику, стремясь сделать ничтожность человеческой жизни нормой для всех, а не только для себя.

     Конечно, и в Америке тоже существуют ярые поборники жизни по правилам, то есть уничижения человека. Пока мужчины сражались на далеких фронтах Первой Мировой, дома маленькие вредные старушки были очень заняты введением «сухого закона», одного из самых тупых и бессмысленных мероприятий в истории. Наши религиозные «правые» постоянно пытаются нам навязывать замысловатые и пошлые моральные догмы, «левые» твердят о политкорректности, и все это тяжелым грузом ложится на плечи молодых и неопытных, кто еще верит, что первая поправка к Конституции дает им право мыслить и говорить самостоятельно. Чтобы мирно и счастливо прожить свою жизнь, мы вынуждены вечно балансировать между двумя течениями, которые хотят нам навязать свою волю и свои правила.

     Фландрский Бувье – это воплощение мечты о совершенстве, а не просто собака определенного происхождения. В сегодняшней Бельгии вы можете подобрать с улицы двух подходящих собак, спарить их и получить собственных бувье. Вы можете повести их на выставку, получить у двух разных судей оценку не ниже, чем «хорошо», - и вам выдадут временные родословные. А в третьем поколении у вас образуется своя собственная породная линия, потому что документы уже ничем не будут отличаться от документов собак, ведущих свой род от Ника, Сопрано и других выдающихся производителей. (Безусловно, процедура эта в корне порочна, потому что не проводится тест на рабочие качества, но бувье в Бельгии вообще не проходят рабочих исытаний).

     Но ведь фландрский бувье, по задумке основателей породы, должен быть собакой, сочетающей в себе выдающиеся рабочие и внешние качества, - крепкий атлетический корпус, грозное обличье, непоколебимая храбрость, беззаветная верность, - все, что отличало породу с самого начала. Только такие собаки имеют право носить гордое имя Фландрского Бувье.

     Те, кто хочет изменить или «улучшить» породу, имеют на это полное право. Но справедливость требует, чтобы все эти новые «произведения искусства» носили свои собственные имена, а имя «фландрский бувье» было закреплено за собаками, соответствующими требованиям создателей породы.

     При каждом отступлении от первоисточника нам говорят: «Не о чем беспокоиться, они же по сути своей все равно остаются бувье». Остаются ли?

     В Скандинавии существует уже несколько поколений собак с длинными хвостами, болтающимися ушами и мягким характером. Могут ли эти создания называться бувье только потому, что их предки были бувье? Что если завтра норвежские воинствующие «зеленые» примут закон, в котором все собаки весом более двадцати фунтов будут объявлены опасными и запрещенными? Некоторые заводчики ничтоже сумняшеся выведут-таки из своих бувье нелепых собачек весом в двадцать фунтов, с висячими ушами и длинным хвостом. Будут ли это бувье только потому, что таковыми были их предки? Думаю, что они смогут считаться бувье не более, чем все сегодняшние собаки могут считаться волками только потому, что произошли от волков.

     Если бы разговор шел только об ушах, мы бы, может, и смирились, пережив это унижение, заплатив этот неизбежный оброк в надежде на лучшее. Но «зеленые террористы» никогда не удовлетворятся и не остановятся на достигнутом. Это будут уши, потом хвосты, потом официальные проверки поведения, где каждая собака, которая проявит хоть малейшие признаки агрессии по отношению к другим собакам, будет немедленно отбракована. Такой «тест на темперамент» для бесхарактерных и безвольных собак уже начинают вводить в Германии и Нидерландах, и новейшая история подсказывает, что все остальное – только дело времени.

     В конечном итоге, запрет на купирование хвостов может стать последним гвоздем в крышку гроба породы. Несколько лет назад Jan Janssen, один из наиболее успешных и влиятельных заводчиков и дрессировщиков бувье в системе KNPV, владевший питомником van het Heukske, сказал мне, что запрет на купирование хвостов будет означать для него конец породы. Запрет ввели, и, верный своему слову, этот человек отказался от разведения бувье и теперь занимается немецкими овчарками, надо заметить, весьма успешно. Fritz Severens, прославивший питомник v d Statorhof, тоже ушел из породы. Этих опытных заводчиков некем заменить, молодые не могут продолжать дело, понимая, что почти все утеряно.

     Правда в том, что Европа неуклонно движется к тому времени, когда потомки настоящих фландрских бувье станут поголовно длиннохвостыми, вислоухими, пассивными собаками, лишенными того огонька в характере, ради которого порода и создавалась.

     Эти собаки не будут Фландрскими Бувье. Бувье станет вымершей породой, уничтоженной общим моральным и политическим упадком в Европе, упадком, который сметает все традиции и устои, бывшие когда-то основой благополучия западной цивилизации.

     Выясняется, что Джордж Оруэлл был прав. Это произойдет не в 1984, а где-нибудь в 2004, но по меньшей мере в Европе его предвидения начинают сбываться: тотальный контроль государства, полное подавление индивидуальных желаний, свобод и волеизъявления.

     Бувье будет не единственной оплакиваемой потерей.


                                                                     ***


Все права защищены. Перепечатка возможна только с разрешения автора и согласия переводчика.

Источник: Джим Энджел
Опубликована: 04.09.2011



Меню
Новости
Чародейка из РД - в финале "Золотого ошейника"!
Чародейка из РД - в финале "Золотого ошейника"!
 17.12.2011 21:29
Трудно об этом писать, трудно с этим смириться...
Трудно об этом писать, трудно с этим смириться, но  28 октября трагический случай оборвал жизнь Ирины Якушевой и ее собаки, Яромира из Русской Династии. Мы навсегда запомним Ирину
 30.10.2011 22:42
Российская команда - чемпион мира
22-23 октября 2011 Прошел Чемпионат Мира по Танцам с собаками (фристайл и движение с собакой под музыку).
 26.10.2011 12:39
Чародейка из РД выиграла Best in Show!
Чародейка из РД выиграла  Best in Show! Подробности на форуме >>
 09.10.2011 19:23
ГРАН-ПРИ-2011"
ГРАН-ПРИ-2011" - ЧФ 25 сентября.  Результаты, фото...
 28.09.2011 22:07
Все новости
Сайт работает на LinkorCMS Все права защищены. © 2011